Browsed by
Bulan: September 2019

Bercita-cita menjadi Penulis Apa?

Bercita-cita menjadi Penulis Apa?

Bismillah Assalamualaikum wr.wb. Sahabat, kali ini saya hendak berbagi informasi seputar spesialisasi penulis pada umumnya. Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut : 1. Penulis cerita pendek ( cerpenis ) Biasanya penulis membukukan naskahnya dalam  buku kumpulan cerita pendek. Biasanya penulis membukukan karyanya dengan  menulis buku secara individu maupun menulis bersama. Terkadang penulis juga dapat mengirimkan naskah cerita pendeknya melalui media cetak maupun media online. 2. Penulis novel ( Novelis ) Penulis novel biasanya membukukan naskahnya menjadi sebuah novel. Dapat diterbitkan secara…

Read More Read More

Belajar Menulis Buku Antologi

Belajar Menulis Buku Antologi

Bismillah. Selamat pagi sahabat semua. Kali ini saya akan berbagi cerita tentang pembuatan buku antologi. Buku antologi adalah buku karya bersama beberapa kontributor penulis. Biasanya tema buku telah ditentukan, kontributornya lalu membuat naskah sesuai tema yang diminta. Lantas, dimanakah kita dapat mulai membuat buku antologi? Proyek pembuatan buku antologi biasanya diselenggarakan pada komunitas-komunitas menulis yang terdapat pada sosial media. Selain itu juga terdapat pada forum pelatihan menulis yang biasanya dilakukan secara online. Bagaimana kita memulai membuat naskah buku antologi? Proyek…

Read More Read More

Pelatihan online?Mengapa tidak?

Pelatihan online?Mengapa tidak?

Pelatihan Online? Mengapa Tidak? Belajar tak mengenal usia dan jarak. Berapapun usia yang telah disandang, asalkan masih mampu dan memiliki keinginan untuk belajar, lanjutkan. Ingin belajar namun terkendala tempat dan waktu? Bukan masalah. Pada era digital seperti sekarang ini, tak masalah bagi kita untuk belajar dari mana saja. Penawaran training penulisan online, dapat dengan mudah kita temukan pada media sosial maupun dari berbagai komunitas menulis. Belum pernah mengikuti pelatihan online? Berikut ini gambaran dari pelatihan online yang puluhan kali lebih…

Read More Read More

Jika mau belajar menulis, jauhi sikap ini

Jika mau belajar menulis, jauhi sikap ini

Selamat malam sahabatku. Kali ini saya hendak berbagi cerita, tentang beberapa sikap yang harus dijauhkan dari kebiasaan kita, yang mengaku ingin belajar menulis. Penasaran, apa sih sebenarnya benalu yang kadang melekat dan tidak kita sadari kehadirannya ? Beberapa di antaranya adalah : 1. Sikap yang terbiasa selalu terburu-buru, tidak sabar dalam segala hal, dan bahkan suka bersikap ceroboh. Dalam menulis itu dibutuhkan kesabaran yang luar biasa. Membuat out line dan menciptakan naskah tulisan yang menarik bukanlah hal yang mudah. Menulis…

Read More Read More

Ide Menulis Datang Dari Mana ?

Ide Menulis Datang Dari Mana ?

Ide Menulis Datang Dari Mana ? Oleh : Erlina Nitasari Kadang kita sering berkata, aduh aku gak punya ide. Kalau begini, bingung mau menulis apa. Iya kan, ngaku saja deh. Kan saya juga pernah merasakan demikian juga.🤫 Setelah saya berguru pada The Mentors, saya mendapat beberapa petunjuk sebagai berikut : 1. Pertajam panca indra kita, terhadap apapun yang ada di sekitar kita. Saat melihat,mendengarkan, mengalami, dan merasakan suatu peristiwa, simaklah dengan seksama. Lalu tulis atau rekam pada apapun media yang…

Read More Read More

Tips Memompa Semangat Untuk Menulis

Tips Memompa Semangat Untuk Menulis

Tips Memompa Semangat Untuk Menulis Menulis itu pekerjaaan yang melenakan.Apa artinya sahabat? Melenakan yang pertama adalah jika sudah senang dengan menulis maka jika dia tidak menulis, ia akan merasa belum lengkap harinya. Sehari tidak menulis, merasa terkungkung hatinya. Bahkan lebih gila lagi, jika belum menulis, ia akan selalu merasa lapar. 😁😁 Melenakan yang kedua lebih dasyat lagi. Jika tidak ada yang menagih tulisan, ia tak akan nulis. Malah senang, santai. Jika ikutan challanges, kadang semangat kadang sebaliknya. Atau maunya ingin…

Read More Read More

Aku Tidak Berbakat Menulis

Aku Tidak Berbakat Menulis

🌷Aku Tidak Bakat Menulis 🌷 Suatu hari saat sedang skroling di beranda facebook saya, ada sapaan dari salah satu sahabat saya. ” Erlyn, sekarang sibuk menulis ya?” ” Iya, baru belajar nih.” ” Harus berlatar belakang bahasa atau sastra gak sih, menulis itu?” tanya sahabat saya. *** Ternyata banyak yang beranggapan bahwa para penulis itu harus memiliki latar belakang sastra atau bahasa. Saya jawab, belajar menulis boleh dilakukan oleh siapa saja dan dari latar belakang apa saja. Yang terpenting adalah…

Read More Read More

Yuk Belajar Berkarya

Yuk Belajar Berkarya

🌷Yuk Belajar Berkarya 🌷 Selamat sore sahabat semua. Hari ini sudah beranjak sore ya. Saatnya rileks sejenak karena untuk yang bekerja kantoran tak lama lagi jam bekerja berakhir. Untuk yang berkarya dari rumah, lebih heboh lagi. Setelah seharian sibuk ini dan itu, sore hari adalah waktu sibuk kedua setelah pagi hari. Mengapa? Karena sore hari saatnya kita menyambut kedatangan anggota pasukan kita, salah satunya adalah pak suami dan anak-anak yang baru selesai menjalankan aktivitasnya. Dahulu saya sempat berpikir, bagaimana caranya…

Read More Read More

Kudapan sehat Boleh Saja

Kudapan sehat Boleh Saja

Selamat malam sahabat blogger. Sukakah sahabat dengan “Mengudap” ? Memakan cemilan atau kudapan sebagai alasan untuk menanti jam makan, sebagai teman aktifitas, atau iseng tentu saja diperkenankan. Apapun alasan dari mengudap, asalkan makanan kudapan itu enak dan sehat tak masalah. Yang sering dikhawatirkan dari kegiatan mengudap adalah tidak seimbangnya asupan  dengan kebutuhan kalori kita. Kebutuhan kalori setiap orang tentu saja berbeda-beda. Tergantung pada jenis kelamin, usia, tinggi dan berat badan. Rata-rata kebutuhan kalori harian kita adalah 1.800 kalori. Kita dapat…

Read More Read More

Resep Donat Empuk dan Enak

Resep Donat Empuk dan Enak

Hallo sahabat blogger. Bagaimana kabarnya di Sabtu siang ini? Semoga  semua dalam keadaan sehat tak kurang suatu apapun. Pagi ini saya memiliki rencana untuk membuat kudapan kecil untuk anak-anak. Hari Jumat kemarin saya membuka google dan menemukan resep anti gagal. Saya mencoba membuatnya setengah resep dahulu. Tak dapat diduga, ternyata praktik resep saya berhasil. Kudapan yang saya buat untuk anak-anak  adalah donat. Berikut ini saya share resepnya ya. Kue Donat Empuk Anti Gagal Bahan-bahan : 1. Tepung terigu 500 gram…

Read More Read More