Tahu dan Tempe Bacem Istimewa

Tahu dan Tempe Bacem Istimewa

­čî║Tahu dan Tempe Bacem Istimewa.­čî║

Assalam├╣alaikum sahabat semua. Bagaimana kabarnya di hari Sabtu nan berkah ini ? Semoga dalam keadaan baik, tak kurang suatu apapun ya.

Hari ini saya bingung, hendak memasak apa untuk sajian makan malam nanti.

Iya, saat makan malam, semua anggota keluarga berkumpul. Biasanya kita makan malam setelah melaksanakan salat maghrib berjamaah.

Saat melihat dagangan si mas penjual sayur, saya berpikir hendak masak apa. Ada ayam, daging, sop, dan aneka sayuran hijau masih tersedia di tempatnya masing- masing.

Akhirnya saya membeli sayuran hijau yang terdiri dari bayam, kangkung, toge, dan daun pepaya. Ayam, tahu, dan tempe tak lupa dibeli juga. Karena merasa bosan dengan olahan masakan yang sudah bolak-balik menunya, saya memutuskan untuk membuat gado-gado saja.

Memasak gado-gado kan sederhana, hanya mencuci kemudian mengukus semua sayurannya. Untuk bumbu gado – gadonya, saya beli yang instan dan tinggal ditambah cabai saja. Saya juga berencana membuat bacem tahu dan tempe.

Sahabat tahukan yang namanya bacem tahu dan tempe? Bacem tahu dan tempe diolah dengan menggaluskan bumbu dasar ditambah gula merah, air asam jawa, dan sedikit santan kelapa. Masakan ini masakan khas Jawa. Hasil masakan ini adalah tempe dan tahu yang berasa manis dan lezat tentu saja.

Jika belum tahu tentang masakan bacem tahu tempe, berikut ini saya tuliskan resepnya ya.

Bahan-bahan :
1. Tempe secukupnya, dipotong agak tebal
2. Tahu putih kotak jecil, dipotong sesuai selera
3.Bawang merah 4 siung
4. Bawang purih 2 siung
5. Ketumbar 1 sendok makan
6. Garam secukupnya
7. Gula merah secukupny
8. Asam jawa secukupnya yang direndam 10 sendok air hangat
9. Gula pasir satu sendok
10. Santan dengan kekentalan sedang, setengah gelas
11. Laos, daun salam dan sereh secukupnya
12. Kecap
13. Air secukupnya

Sebelum mulai mengolah makanan, jangan lupa mencuci seluruh bahan masakan dan mencuci tangan ya.­čśŐ

Cara membuatnya :

1. Masukkan tahu dan tempe kedalam panci

2. Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan, kecuali daun salam dan laos dan sereh.

3.Tambah air sedikit, lalu aduk rata.

4. Masak diatas kompor berapi sedang hingga air sedikit surut.

5. Tambahkan santan, air asam dan kecap. Aduk rata.

6. Masak hingga air menyusut.

7. Jika sudah, pindahkan hasil masakan pada wadah, biarkan hingga dingin.

8. Setelah dingin, tempe dan tahu bacem sudah dapat di goreng sebentar dan siap disantap.

Demikian sharing resep masakan hari ini. Jika sedang bosan dengan aneka resep makanan yang sudah pernah dimasak, saya sering kembali memasak aneka sayuran hijau yang pasti kaya akan manfaat.

Bagaimana dengan sahabat semua? Hendak memasak apa hari ini?

Salam,

Erlina

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *